Выпуск новостей

Свободные места объявят в августе

Министерство образования и науки РФ опубликовало проект правил приема в общеобразовательные школы. Согласно документу, российские школы будут начинать прием заявлений с 1 марта и заканчивать набор 5 сентября. При поступлении нового ученика в школу его родители должны будут предъявить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

Новые поправки в закон "Об образовании" вступили в силу с 1 января 2012 года. Поправки предусматривают "прикрепление" детей к школам по месту жительства. Многие вопросы до последнего времени оставались неурегулированными: в новом законе не был прописан порядок приема детей, не проживающих рядом со школой, на свободные места, как не указаны сроки и порядок приема документов. Все это теперь прописано в проекте приказа "Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения".

На спецшколы, школы с углубленным изучением тех или иных предметов, школы для одаренных детей территориальный принцип распространяться не будет, они смогут устанавливать свои собственные правила приема. Документ о порядке приема детей будет действовать в государственных и частных школах.

Для того чтобы записать ребенка в школу, родители должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность, написать заявление и предоставить оригиналы и ксерокопии свидетельства о рождении и свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства его родителей или - в случае, если те разведены - одного из родителей. В проекте приказа подчеркивается, что требование руководством школы каких-либо других документов является незаконным. Самих родителей, которых поймают, например, с фальшивым свидетельством о регистрации по месту жительства, чиновники обещают привлекать к ответственности за подлог документов.

Но главное - появились конкретные указания относительно сроков приема. Согласно документу, не позднее 15 февраля каждого года органы местного самоуправления должны издать распорядительный акт, где будет прописано, какие школы и за какими домами закреплены. Затем не позднее 10 дней с момента издания акта чиновники должны предоставить информацию через СМИ и интернет-ресурсы. Прием заявления  от родителей "прикрепленных" детей школы обязаны начать не позднее 1 марта и закончить 31 июля. При этом зачислить ребенка администрация школы должна в течении семи рабочих дней после приема документов.

Школа может отказать "прикрепленным" детям только в одном случае - если по какой-то причине в ней все-таки нет свободных мест. Если такое случилось, родители должны будут обратиться в территориальные органы образования, и там обязаны подыскать замену. Если же в школе остаются свободные места после "планового" набора, то на них могут претендовать те, кто не проживает поблизости. Однако даже в этом случае у некоторых категорий детей будут преимущества при поступлении: в первую очередь школы будут принимать льготников (детей погибших военнослужащих, из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья), затем зачислять тех, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе, а потом наступит очередь всех остальных.

Сам прием на свободные места будет проходить с 1 августа до 5 сентября. Во все средние общеобразовательные школы детей должны принимать без каких-либо вступительных испытаний и других процедур отбора. А вот школам с программами углубленного и профильного обучения, спортивным и с творческим уклоном разрешается проводить различные вступительные испытания для школьников.

В этом году, скорее всего, сделать все по правилам не удастся, потому что приказ вступит в законную силу не раньше марта: до 6 февраля документ будет обсуждаться экспертами, а потом, после внесения возможных поправок, его направят на регистрацию в Минюст, пишет "Умная Школа".