Выпуск новостей

Путин предложил сформировать "сотню книг" для школьников

Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте этого года, предложил сформировать список книг, которые должен прочитать школьник.

"Выбор образовательной программы, многообразие образования - наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур", - отмечает Путин.

Также он замечает, что в некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку.

"В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного", - предлагает Путин.

Премьер считает, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития и межнационального благополучия, пишет "БалтИнфо".