Выпуск новостей

Тина Канделаки требует от Медведева запретить школьные контрольные в дни митингов

Телеведущая Тина Канделаки обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и министру образования правительства Москвы Исааку Калине. Текст письма Канделаки опубликовала в своем блоге выЖЖ, сообщает "БалтИнфо".

Обратиться к властям с открытым письмом ее побудили распоряжения, принятые Департаментом образования Москвы в связи с проведением городских контрольных работ 10, 17 и 24 декабря.

Как пишет телеведущая, 9 декабря руководителями образовательных учреждений был разослан документ, в котором говорилось о необходимости сделать 10 декабря учебным днем. Согласно документу учебный день должен был быть продлен с 13:00 до 17:00.

"Школы вынуждены были обзванивать родителей в течение всего вечера и сообщать о принятом решении. Многие родители оказались не готовы к такому неожиданному повороту и предпочли оставить своих детей дома. Уверена, что 10 декабря было днем с не самой лучшей посещаемостью, но зато стало абсолютно знаковым в сознании наших детей. Они навсегда запомнили 10 декабря – день, когда их заставили писать контрольную, для того чтобы они не оказались на митинге», - говорится в письме.

По слова Канделаки, не все школы смогли получить тексты контрольных работ, которые проводились 17 декабря, и по удивительному стечению обстоятельств большинство школ будет проводить эту контрольную 24 декабря 2011 года - а день проведения очередного санкционированного митинга "За честные выборы".

«Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов. Считаю это неприемлемым и недостойным для власти, за которую я голосовала и которая, я убеждена, не нуждается в медвежьих услугах. Мы находимся в процессе формулирования концепции будущего нашего образования в целом, и нам необходимо понимание и согласие между всеми участниками этого процесса, включая власть и педагогическое сообщество. Это взаимопонимание может быть достигнуто по взаимному желанию, а не по принуждению. Уверена, мы все хорошо понимаем, что от качества образования, получаемого нашими детьми, зависит будущее России», - говорится в открытом письме.