Выпуск новостей

Фурсенко не верит в возможность создания единого независимого центра для сдачи ЕГЭ

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выразил сомнения по поводу удачного создания единого независимого центра для сдачи ЕГЭ.

В октябре Рособрнадзор сообщил о начале эксперимента по открытию независимых от федеральных структур образования центров для сдачи единого госэкзамена. О необходимости открытия таких центров специалисты начали говорить летом 2011 года после серии скандалов, связанных с ЕГЭ.

"То, что осуществляет Рособрнадзор, не очень понятно, как это можно передать, ведь он интегрирует всю работу. Можно создать независимые центры проверки знаний на местах, но создать единый независимый центр - это очень непросто, это огромная работа", - считает Фурсенко.

По данным Рособрнадзора, первые таки центры появятся в Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. Там сдачу госэкзамена будут контролировать региональные власти, без участия работников образования.

Идею создания подобных центров впервые высказал в феврале ректор МГУ имени, академик Виктор Садовничий. По его словам, в цивилизованных странах система независимой аттестации работает и позволяет школьникам не быть привязанными к свои учебным заведениям.

"Мы поменяем законодательство, нормативную базу, в результате кончится одни и тем же: те же люди окажутся в центре и будут делать то же самое, только в другой степени подчиненности, - выразил свое мнение Фурсенко. Система аттестации не может быть отделена от государства, поскольку оно отвечает за качество образования, отметил министр".

Фурсенко также считает, что наличие видеокамер в помещениях, где сдают ЕГЭ, также не помогут обеспечить честную сдачу экзамена. "До тех пор пока есть отношение, что ребятам надо помогать получить хорошую оценку, а не создавать условия для честной сдачи, никакая техника не справится. Кто-то сломает камеру, кто-то пустит помеху, кто-то запишет другой эпизод", - сказал он, добавив, что надо менять менталитет людей, пишет "БалтИнфо".