Выпуск новостей

За русский язык в эстонских школах проголосовало в 4 раза больше, чем за министра образования

Совет русских школ в Эстонии направил открытое обращение министру образования Яаку Аавиксоо, в котором говорится, что он не учитывает интересы населения.

Министр образования Эстонии заявил, что в поддержку русского языка  в стране собрано 13 000 подписей потому, что люди их ставили от "плохой информированности".

За русский язык обучения подписываются не только русскоговорящие, но и эстоноговорящие жители страны. "Один из аргументов эстоноговорящих подписантов можно обозначить следующим образом: сегодня нарушаются ваши права, завтра будут нарушаться наши права", - говорится в письме.
Авторы письма говорят о том, что подписывающиеся "больше осведомлены о своих Конституционных правах и о ситуации, чем ряд чиновников, так как речь идет о будущем их детей и русской общины Эстонии".

Совет русских школ заметил, что далеко не все депутаты рийгикогу набрали на последних выборах более 13 000 голосов. Министр образования, например, набрал в 4 раза меньше голосов - 3484. "Если мнение 13 000 человек об одном единственном вопросе - о ценности Конституции нашей страны и родного для них языка Вы объясняете плохой информированностью, то следует ли из вашего заявления, что депутаты Рийгикогу избраны на основе еще худшей информированности?", - спрашивают авторы письма.

В Эстонии планируется сократить количество гимназий, а также существенно уменьшить число школ, преподающих на русском языке. 17 русских школ попросили отсрочить им переход на эстонский язык обучения, но министр образования Эстонии дал понять, что отсрочек не предвидится. Он сказал, что переход будут продолжать в запланированном объеме, сообщает "БалтИнфо".