Выпуск новостей

Минобрнауки перераспределит число студентов в вузах

На коллегии Миобрнауки обсуждались вопросы, сократится ли в 2012 году прием в вузы. Этот вопрос сегодня очень актуален, так как в ближайшие годы число абитуриентов значительно сократится, в связи с демографическим спадом. Уже в прошлом году вузы недобрали 3,3 тысячи человек на бюджетные места. Тем не менее, не смотря на то, что средний балл поступающих в университеты и институты колеблется около школьной тройки, а конкурс во многих вузах менее двух человек на место, высшие учебные заведения подали заявку на 2012 год на 600 тысяч бюджетных мест.

Как считает директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев, если увеличение числа поступающих продолжится, то по сути, конкурс в вузы станет бесполезным. Следствием такого шага станет качество выпускников, которое упадет ниже всякой критики. Поэтому количество бюджетных мест в 2012 году останется тем же, что и в нынешнем, - 490,8 тысячи человек. Тем не менее, изменения в приеме произойдут.

Сократится прием бакалавров и специалистов на два процента, что составляет около 8,7 тысячи человек. Одновременно на те же 8,7 тысячи человек будет увеличен прием по программам магистров, что должно повысить качество подготовки выпускников. В первую очередь будет увеличено число мест на те специальности, которые соответствуют направлениям модернизации экономики России.
Также ситуация изменится с послевузовским образованием. Прием в аспирантуру в 2012 году по сравнению с нынешним годом уменьшится почти на три тысячи человек и составит 26,7 тысячи, в том числе очную - 17,4 тысячи. На докторскую степень число претендентов останется прежним, 1,4 тысячи. В интернатуру прием вырастет на три процента и достигнет 18 тысяч, а в ординатуру - на 1,5 процента и составит 7 тысяч, пишет "Российская газета".