Выпуск новостей

Две стороны российского образования

В нашей стране сейчас идет реформа образования и у нее, как у медали, две стороны.
Одна стороны - это министерство и региональные департаменты образования. Другая сторона - преподаватели, дети и родители.
Эти две стороны сильно отличаются друг от друга. То, что видят чиновники, не видят преподаватели. И наоборот, что видят преподаватели, не видят чиновники.
Главный вектор реформы задан грядущим сокращением бюджетных расходов на образование. И если в этом году на него выделяется 4% ВВП, то в 2014-ом - уже только 3,6%.
Это сокращение будет компенсироваться увеличением количества платных занятий, предоставляемых учебными учреждениями. В школе дети будут получать бесплатные уроки (не меньше 36 часов в неделю) и платные (это уже сверх 36 часов).
Все дополнительное образование - кружки, секции, изостудии, музыкальные школы, детские лагеря и дворцы творчества - постепенно тоже станет платным.
С 1 января этого года вступил в сиду закон о бюджетных учреждениях, позволяющий им зарабатывать и самостоятельно распоряжаться доходами. Учебные учреждения под него попадают. Поскольку бюджетное финансирование у них будет снижаться, они вынуждены будут зарабатывать сами, взимая плату за занятия с родителей, пишет eduhelp.info.
К этому конечному пункту реформы делаются сейчас первые шаги.