Выпуск новостей

Референдум по русскому языку в Латвии может состояться

Активность избирателей в Риге говорит о том, что необходимое количество подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, будет, скорее всего, собрано. Об этом сообщил вчера руководитель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс. Но на результаты акции также повлияет то, сколько участников приняли участие в первом и втором этапах акции, так как дважды голоса учитываться не будут. Дублирующие подписи при проверке аннулируются.

На Ригу приходится примерно половина общего количества собранных подписей. Граница в 154 379 подписей была достигнута ещё 29 ноября. Но вчера, 30 нояюря, в последний день акции люди не менее активно шли ставить подписи.

На первом этапе референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии было собрано 12 533 подписи. По закону, если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей берет на себя государство. С 1 по 28 ноября за предложенный проект поправок к Конституции, подписались 130 678 граждан Латвии, сообщает ИА REGNUM.