Выпуск новостей

Глава Миобрнауки РФ обещает помочь директору Соловецкой школы

Официальная реакция Москвы, наконец, последовала на громкий скандал на Соловецком архипелаге, где в начале сентября уволили директора единственной школы Ирину Совалеву, а затем возбудили против нее уголовное дело.Общественная палата подготовила официальное заявление в защиту педагога и призвала федеральных и архангельских чиновников, а также прокуратуру "объективно разобраться с положением дел". Также помочь Соловьевой обещает и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, сообщает eduhelp.info.

Напомним, что в начале сентября Приморская межрайонная прокуратура Архангельской области обвинила директора в незаконном размещении на территории школы туристический групп детей и педагогов из дружественных школ со всей России. Также Совалеву обвинили в срыве сроков ремонта, из-за чего учебное заведение, якобы, не было готово начать занятия 1 сентября. В обращении Общественной палаты подчеркивается: "Стремясь наказать виновных, важно определить, какие возможности есть у образовательного учреждения, чтобы не допустить срыва сроков подготовки помещений для образовательного процесса, в ситуации, когда школа фактически не является распорядителем средств, не может самостоятельно определить подрядчика и сроки проведения ремонтных работ".

Ещё более абсурдным для Общественной палаты выглядит обвинение Совалевой в попытке наживы на туристах из школ Москвы и других городов.  «Практика образовательных обменов с проживанием учеников на базе принимающей стороны широко распространена в образовательном сообществе не только в России, но и во всем мире. В Соловецкой школе поддерживаются широкие контакты со школами Москвы, Петербурга и Архангельска, с университетами России. За счет этих контактов на основе безвозмездного обмена ученики Соловецкой школы могут выезжать летом в школы интенсивного обучения, образовательные и развивающие лагеря. В свою очередь образовательные учреждения – партнеры проводят на Соловках летние школы, краеведческие лагеря, парусные регаты. Ученики знакомятся с уникальной трагической историей края, участвуют в восстановительных работах, помогают на археологических раскопках, проводят полевые фольклорные исследования. Соловецкая школа в летний период работает, как один из лучших образовательных центров России», - говорится в заявлении Общественной палаты, которая считает, что с Совалевой должны быть сняты все обвинения.