Выпуск новостей

Депутаты Петербурга нашли место для кампуса СПбГУ

Депутаты законодательного собрания Петербурга обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать участок, который освободится после перебазирования Адмиралтейских верфей, под строительство студенческого кампуса петербургского государственного университета. Об этом сообщает Lenta.ru.

Проект создания кампуса на Новоадмиралтейском острове уже разработан. В частности, он предполагает возведение учебных корпусов, малоэтажной жилой застройки, объектов спорта и культуры (бассейн, футбольное поле, яхт-клуб), а также музеев судостроения и флота России.

В своем обращении депутаты подчеркивают, что на острове расположены исторические здания, что накладывает ряд ограничений на застройку данной территории. В результате, реализация здесь коммерческих проектов может быть затруднена.

Правительство Петербурга утвердило проект постановления о перебазировании Адмиралтейских верфей в Кронштадт в середине прошлого года. Перевод мощностей планируется полностью завершить через 6-8 лет. В результате перебазирования будет освобожден земельный участок площадью около
17 гектаров.

Изначально на этой территории предполагалось возвести около 500 тысяч квадратных метров жилья, коммерческую недвижимость и объекты социальной инфраструктуры. Также сообщалось о планах по строительству моста через Большую Неву, который соединит Васильевский и Новоадмиралтейский острова. Об интересе к площадке со стороны СПбГУ стало известно в июне текущего года.