Выпуск новостей

МГУ будет готовить финансовых следователей для работы в Следственном комитете

Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова с 2012 года начнет готовить уникальных специалистов - финансовых следователей - для работы в Следственном комитете (СК) РФ, пишут «Московские новости».

Соответствующее соглашение в среду подписали в ходе встречи в МГУ глава СК Александр Бастрыкин и ректор университета Виктор Садовничий. Договор предусматривает организацию подготовки специалистов в сфере расследования финансовых преступлений на базе высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ.

Председатель СК, в свою очередь, обратил внимание на то, что ведомство только за последний год получило целый ряд новых составов преступлений, которыми раньше не занималось, в том числе финансово-экономического и налогового характера.

Бастрыкин отметил, что «процесс расширения подследственности СК будет неуклонно расти». По его словам, предполагается, что СК еще в большей степени будет заниматься экономическими составам преступлений, - прежде всего борьбой с рейдерством и различными мошенничествами.

В связи с этим глава ведомства отметил важность подписанного соглашения. А Также выразил готовность прочитать вступительные лекции для абитуриентов факультета, которых начнут готовить в МГУ уже с 2012 года.

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что организацию и координацию учебного процесса будет осуществлять специально созданная кафедра экономических и финансовых расследований, в состав которой войдут представители СК. Выбравшие этот профиль студенты будут проходить учебную и производственную практику в системе СК, а по завершении обучения лучшие из них смогут поступить на службу в ведомство.