Выпуск новостей

Государство будет учить за свой счет талантливую молодежь

Правительство намерено потратить около 5 млрд. долларов на обучение в течение ближайших 10 лет молодых россиян в ведущих зарубежных вузах. Средства будут выделены из федерального бюджета. Изначально предполагалось, что участники проекта «Глобальное образование» будут получать кредиты в зарубежных банках под гарантии российского правительства. Однако в дальнейшем от этой схемы решено было отказаться в силу ее дороговизны для бюджета  и недоступности кредитов для многих талантливых студентов, пишут «Московские новости».

Не менее десяти тысяч студентов из нашей страны ежегодно смогут обучаться в магистратуре и получать степень PhD в Гарварде и других ведущих вузах мира за счет государства, заявил вчера директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. АСИ предлагает посылать россиян на обучение в лучшие вузы мира по специальностям, связанным с инженерией, высокотехнологичными областями медицины, 4D-моделирования, бизнес-консультированием, а также управленцев.

Такого рода программы «точечной» (и в то же время достаточно массовой) подготовки кадров для органов госуправления и приоритетных направлений развития экономики существуют во многих странах десятилетиями. Китай, Бразилия, Индия и многие другие развивающиеся страны посылают своих граждан в университеты США и Англии, а затем создают привлекательные условия для возвращения этих молодых людей в свои университеты, государственные ведомства и бизнес-среду. В Казахстане, например, существует программа «Болашак», запущенная президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 1993 году. Последние пять лет республиканская программа по обучению магистров за рубежом действует в отдельно взятом российском регионе — в Татарстане.

Проект «Глобальное образование», изначально созданный Клубом выпускников Гарвардского университета, получил поддержку администрации президента и Минэкономразвития. А его финансирование может начаться с середины 2012 года, если гарвардскую программу утвердит правительство.

В нынешней вариации программа подразумевает обучение за счет государственного бюджета 100 тыс. человек. В проекте, по словам Дмитрия Пескова возможно примут участие в проекте госкампании. Точно известно, что Сбербанк возьмет часть расходов по инфраструктуре проекта и будет массово принимать возвратившихся молодых людей к себе на работу. Минимальные затраты на обучение одного студента составят 30–50 тыс. долл. в год. Весь проект рассчитан до 2022 года.


Предполагается, что после обучения за рубежом молодые россияне должны будут отработать несколько лет в научных и образовательных центрах РФ, на государственной службе или в компаниях с госучастием.  Однако пока не разработан юридический документ, предполагающий введение штрафных санкций к невозвращенцам. Но в ближайшем времени он будет разработан.