Выпуск новостей

Власти Саксонии сокращают расходы на образование ради экономии бюджета

В Лейпциге около трех тысяч студентов и сотрудников университетов пришли на демонстрацию против сокращения рабочих мест в вузах. Акция протеста прошла в центре города 14 ноября - в тот же день, когда в Лейпциге состоялся партийный съезд партии ХДС, которая входит в правящую коалицию и которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, пишет Lenta.ru.

Правительство федеральной земли Саксония, где находится Лейпциг, решило сократить тысячу рабочих мест в вузах к 2020 году. Таким образом, власти собираются сэкономить бюджетные средства.

Однако студенты утверждают, что финансирование вузов не просто нельзя сокращать, а напротив, нужно увеличивать. В частности, они требуют поднять годовые траты на каждого учащегося с 6,3 тысячи до восьми тысяч евро. В качестве примера они приводят Нижнюю Саксонию, где на каждого студента тратится более 12 тысяч евро в год.

Кроме того, студенты считают, что из-за сокращения рабочих мест в вузах при росте абитуриентов ухудшится качество преподавания. Уже сейчас некоторые семинары ведут учащиеся старших курсов. Студенты требуют, чтобы в университетах сохранялось соотношения 1 преподаватель на 50 студентов, тогда как в лейпцигском университете оно составляет уже почти 1:170.