Выпуск новостей

В Татарстане появилась сеть подпольных медресе

Параллельно с официальными исламскими учебными заведениями в Казани появилась сеть подпольных медресе, не подконтрольных официальному Духовному управлению мусульман Татарстана, пишет NEWSru.com со ссылкой на «Независимую газету».

Подпольные медресе на квартирах и в частных домах, где мусульман учат по литературе, не одобряемой республиканским духовенством, стали активно распространяться в Казани с этой весны, с приходом к власти в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) муфтия Илдуса Файзова.

Файзов прекратил практику преподавания в мусульманских учебных заведениях религиозных дисциплин по учебникам из Саудовской Аравии. Вместо этого в медресе и мечетях республики ввели единые учебные программы на основе традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе).

По информации газеты, сейчас в Казани работают до 20 подпольных медресе, где проповедуют и обучают прихожан сторонники радикальных толков ислама – нурсисты, салафиты, хизб-ут-тахрировцы, ихванисты («Братья-мусульмане»).

В Духовном управлении мусульман проблему существования подпольных медресе признают, но с оговоркой, мол, подпольщики существовали еще при правлении прежнего муфтия. Правоохранительные органы уже поставлены в известность о деятельности неофициальных мусульманских школ республики, но пока никаких заметных действий силовики не предпринимали.