Выпуск новостей

Цукерберг нанес визит в Гавард

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг впервые после своего отчисления в 2004 году приехал с официальным визитом в Гарвардский университет, где пообщался со студентами, передает ИА «БалтИнфо».

Цукерберг начинал учиться в этом престижном учебном заведении, входящем в Лигу Плюща. Однако программист покинул Гарвард в 2004 году, после скандала с его первым онлайн-проектом Facemash. Концепция ресурса заключалась в том, что пользователь мог сравнивать между собой фотографии студенток Гарварда, определяя, кто из них «горячее». Чтобы получить снимки, Цукерберг взломал веб-сайты общежитий университета, а также собрал информацию, имевшуюся в открытом доступе. Фотографии сравнивались по две, на основе частоты выбора той или иной фотографии формировался рейтинг девушек.

Для привлечения пользователей на сайт Цукерберг разослал приглашения своим друзьям, а также использовал систему рассылки университетских общин. Ресурс мгновенно стал популярным, и администрация университета достаточно быстро закрыла его, обвинив автора во вторжении в частную жизнь. После ухода из Гарварда Цукерберг основал соцсеть Facebook, которая принесла ему многомиллиардное состояние.

«Здесь очень много действительно умных людей», - такими словами Цукерберг поприветствовал студентов, пришедших на встречу.

Цукерберг приехал в Гарвард сразу же после посещения Массачусетского технологического института (MIT) - признанного центра IT-инноваций. По информации американских СМИ, одной из целей его визита в Гарвард и MIT был поиск потенциальных талантливых сотрудников для Facebook.

По словам 18-летнего студента Гарвардского университета Аарона Переза, история Цукерберга дает надежду студентам, волнующимся о будущих поисках работы. Другая студентка Гарварда Мадлен Халими заявила, что основатель Facebook дает ей повод для гордости за свой вуз.

Цукерберг входит в топ-10 рейтинга самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Число пользователей крупнейшей в мире соцсети Facebook превышает сейчас 800 миллионов.