Выпуск новостей

Чиновники составили рейтинг московских школ

В столице впервые разработали официальный рейтинг лучших школ. В него попали самые известные и популярные учебные заведения. Власти заявили, что туда будут отбирать только одаренных детей, однако критерии отбора пока неизвестны, NEWSru.com.

8 октября заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец представила список лучших школ Москвы, куда вошли 85 самых престижных школ города, известные и признанные лицеи и гимназии.

На первом месте оказался лицей №1535 Михаила Мокринского. В тройке лидеров также знаменитые 57-я школа и лицей «Вторая школа». Далее идут гимназия №1543, гимназия №1514, школа №179 МИОО, Школа-интернат «Интеллектуал», Центр образования №548 «Царицыно» Ефима Рачевского, лицей №1303 и лицей №1502 при МЭИ. Директор лучшей школы столицы заявил, что в этом году выпустил 19 стобальников ЕГЭ и 20 призеров и победителей олимпиад. В основу рейтинга легли результаты единого госэкзамена и олимпиад - по мнению экспертов, это единственные объективные, независимые данные, которые нельзя сфальсифицировать.

Оценивая школу по ЕГЭ, эксперты брали не средний балл, а рассчитывали количество выпускников, которые могли бы без проблем поступить в престижный вуз. Так, за каждого учащегося, который по каким-либо трем экзаменам набрал не менее 220 баллов, начисляется 1 балл. Также составители исследовали результаты всероссийской и московской олимпиад школьников. По этому показателю эксперты измеряли эффективность школ по развитию одаренности школьников.

Все школы, вошедшие в этот рейтинг, получат грант от столичных властей. Первой десятке достанется по 15 миллионов рублей, следующие 25 школ получат по 10 миллионов рублей и 50 школ - по 5 миллионов рублей. Эти деньги могут быть потрачены на премии учителям, повышение их квалификации, оборудование и другие нужды школ.

Однако не все члены экспертной группы составителей рейтинга довольны получившимся результатом и методами отбора.

Напомним, что в Москве есть около 50 школ так называемого городского подчинения. Они, в отличие от районных школ, не попадают под действие недавно принятого закона о приоритетном поступлении детей из ближайшего микрорайона. Как заявил Исаак Калина, сейчас список «городских» школ будет пересматриваться, и в него попадут большинство школ-лидеров. В этих школах будут обучаться одаренные дети со всего города, независимо от прописки и прикрепления, и принципы отбора детей уже разрабатываются. При этом в том, что лучшие школы будут отбирать только одаренных, уверены не все: практически во всех школах первой десятки уже учатся дети федеральных и городских чиновников.

В апреле этого года на сайте департамента образования Москвы появился список школ, «стабильно обеспечивающих высокий уровень образования». Туда вошло около четверти столичных образовательных учреждений. На сайте отмечается, что список составлялся «на основании данных независимых экспертов», однако у родителей он вызвал недоумение.