Выпуск новостей

Президент закрепил право детей поступать в ближайшую школу

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об образовании», согласно которым при зачислении в школу приоритет будет отдаваться детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории, сообщает Rambler.ru.

Этот вопрос оказался в центре общественного внимания после того в начале этого года. В январе в столице вступили в силу поправки в закон «Об общем образовании города Москвы», которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму.

В некоторые престижные школы Москвы родители занимали очереди за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

Поправки устанавливают, что правила приема в школы должны обеспечивать поступление в эти образовательные учреждения детей, которые проживают на закрепленной за ними территории.

Утвержденные поправки также обязывают органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, а также уточняют полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов «по вопросу закрепления определенной территории за конкретным муниципальным образовательным учреждением».

Закон вступает в силу 1 января 2012 года.