Выпуск новостей

Президент обязал вузы создавать попечительские советы

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка формирования и определения полномочий попечительских советов, создаваемых в высших учебных заведениях.

Законом предусматривается обязательное создание попечительских советов во всех имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях.

Основными целями создания попечительских советов ФЗ определены в том числе участие в разработке реализуемых высшим учебным заведением образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования для обеспечения учета требований работодателей к выполнению выпускниками определенных трудовых функций, а также содействие привлечению финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности и развития высшего учебного заведения.

Законом установлено, что в состав попечительского совета входят работники высшего учебного заведения и обучающиеся в нем, представители учредителя, работодателей, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также в соответствии с уставом высшего учебного заведения представители иных организаций.