Выпуск новостей

Рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров

Министерство образования составило рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров российских вузов, пишут Известия. Самым высоким  доходом может похвастаться ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного университета снизились, но, тем не менее, он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

Как пояснил сам ректор, его доходы напрямую связаны с зарплатами сотрудников вуза. Аспиранты в Горном институте получают 35 тыс. рублей, а профессора – более 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и ВР, а договоры на научные исследования заключены на миллионы рублей. Ректор так же отметил, что в университете есть преподаватели, которые благодаря грантам зарабатывают больше своего руководителя.

В 2010 году ректором с минимальным окладом  оказался глава Арзамассого пединститута Евгений Титков, заработавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В 2011 году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре, — с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. Педагогика — явно самая низкодоходная вузовская подотрасль: четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогов.

В тройке самых высокооплачиваемых ректоров также оказались руководитель Российского государственного социального университета Василий Жуков с зарплатой 579 400 рублей в месяц и ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, который получает чуть более 400 тысяч рублей.

В августе 2011 года на встрече с ректорами российских вузов премьер-министр Владимир Путин раскритиковал систему зарплат в высшем образовании. Путин, в частности, заявил, что зарплаты руководства вузов часто превышают оклад преподавателей в 10 и более раз. «Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными», – заявил он.

После этого выступления Путина министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что зарплата ректора будет «напрямую увязана со средней зарплатой по вузу». Подобная система существует и сейчас - зарплата ректора зависит от средней зарплаты преподавателей, но по решению ученого совета вуза она может быть увеличена, а кроме того, ректор имеет различные надбавки.