Выпуск новостей

Коммерческие вузы получили право обучать студентов за бюджетные средства

Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому аккредитованные негосударственные вузы будут иметь право обучать некоторых студентов бесплатно за счет госбюджета, сообщил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Слова депутата приводит ВЗГЛЯД.

«Такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств», – сообщил Балыхин.

Он подчеркнул, что эта норма распространится только на организации, имеющие государственную аккредитацию. Порядок установления контрольных цифр приема студентов на бюджетные места будет определять правительство РФ.

Прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и в государственные. «Студенты, поступившие на бюджетные места в негосударственные аккредитованные высшие и средние специальные учебные заведения, будут иметь равные права со студентами государственных высших и средних специальных учебных заведений. Они будут получать стипендию», – заметил Балыхин.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в России насчитывается 462 негосударственных вуза. Из них с учетом анализа показателей деятельности негосударственных вузов и критериев отбора при распределении контрольных цифр приема претендовать на получение бюджетных мест смогут не более 40. Распределение контрольных цифр приема между государственными и негосударственными учреждениями проводится на основании конкурса.

По оценкам экспертов, объем бюджетных мест, которые ежегодно могут быть распределены среди негосударственных вузов, составит не более 4 тыс. 500. В этой связи уменьшение контрольных цифр приема может коснуться 590 государственных и муниципальных высших учебных заведений, где в настоящее время количество бюджетных мест составляет 420 тыс.

«Степень уменьшения контрольных цифр приема в такие государственные и муниципальные высшие учебные заведения составит не более 1,1 %», – говорится в записке.

Таким образом, уверяет Балыхин, участие негосударственных вузов и ссузов в распределении бюджетных мест не окажет существенного влияния на изменение контрольных цифр приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения.