Выпуск новостей

Медведев: студенты должны отрабатывать или оплачивать свое образование

Возвращение к системе директивного распределения студентов, закончивших вузы, невозможно, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение глава государства высказал в Санкт-Петербурге на встрече с медицинскими работниками в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Джамелидзе. Тем не менее, он добавил, что студенты, поступающие на бюджетное отделение, должны заключать контракт и иметь определенные обязательства. Мнение президента приводит Финмаркет.

Президент сказал, что можно при поступлении в высшее или среднее учебное заведение заключать контракт. «А директивного распределения, как в советское время, не будет», –  уточнил он.

Как заметил президент, вопрос о том, студенты получившие «бюджетное» образование, затем не идут работать по специальности, ставится постоянно, поэтому у него создается впечатление, что во всех отраслях так и не подготовлены нормальные контракты.

Д.Медведев подчеркнул, что во всем мире образование либо платное, либо, если человек попадает на «бюджет», его надо отрабатывать. «Иначе абсолютно аморальная ситуация», – сказал президент.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «ввести крепостное право», но отработать по контракту от трех до пяти лет было бы абсолютно нормально. Президент добавил, что при этом уволиться можно в любой момент, хоть на следующий день, но в таком случае нужно оплатить свое образование.