Выпуск новостей

Декан журфака СПбГУ записал новое видео обращение к президенту

Председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов во второй раз обратился с видеопосланием к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в проблемах Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает ИА «Росбалт».

Декан факультета журналистики интересуется у гаранта, почему случилось так, что его прошлое обращение осталось без внимания, а также выражает надежду на то, что требование профсоюза об отставке Кропачева будет в итоге удовлетворено. Самолетов указывает на то, что университет, который в свое время и окончил и сам президент, по-прежнему прибывает в системном кризисе. При этом проблемы в вузе начались именно после прихода Кропачева, когда образовалась пропасть, в том числе и в заработной плате, между преподавательским составом и административным аппаратом.

«В нынешнем Санкт-Петербургском университете могут процветать только административные работники. Ибо все наши реформы в последние годы сводятся к производству разного рода бумаг. Уже четвертый год мы живем в обстановке непрекращающейся реформы управления, обусловленной не столько объективными причинами, сколько причудами нашего ректора. Ломается привычная система управления, дробятся факультеты, переименовываются кафедры, закрываются успешные проекты и лаборатории. При этом расходуются огромные финансовые ресурсы, вносится полная неразбериха в отношения между работниками, становятся неразрешимыми элементарные вопросы», –  указывает Самолетов.

«В итоге чиновничий аппарат в СПбГУ и не думает уменьшаться, так же как и расходы на его содержание. Зарплаты наших чиновников по-прежнему исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей в месяц. И это несмотря на призыв Владимира Путина сокращать «контору», высказанный им в августе в ходе совещания с ректорами ведущих вузов. Видимо, наш ректор во время совещания отвлекся и не услышал премьер-министра страны», – замечает он.

Самолетов добавляет, что параллельно с этим СПбГУ стремительно теряет свое реноме на международной арене. На фоне разговоров о получении вузом новых площадей, при том, что нынешние здания никто не ремонтирует, а материально-техническая база давно устарела. Проводятся странные тендеры по организации питания в студенческих столовых. Фабрикуются уголовные дела на нелояльных новой власти преподавателей.

От ответа на данное обращение будет зависеть то, кому преподаватели СПбГУ отдадут свои голоса на предстоящих декабрьских выборах. «Мы требуем отставки ректора СПбГУ Николая Кропачева, и ждем от вас конкретного решения. И от того, каким оно будет, зависит наше решение на выборах 4 декабря», — говорит председатель профсоюза. Аналогичные обращения отправлены представителям всех ведущим политическим партиям, участвующим в выборах.