Выпуск новостей

Студенты МГУ пожаловались ректору на президента

Студенты, выпускники и сотрудники МГУ составили обращение к ректору Виктору Садовничему по поводу приезда на журфак университета президента России Дмитрия Медведева, пишет Lenta.ru. Подписать открытое письмо можно в режиме онлайн.

Составители обращения заявили, что они «глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года». В письме говорится, что в ходе визита Медведева «были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ», а именно «многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны».

При этом, как отмечают авторы письма, «факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», что нарушает принцип независимости Университета». Больше же всего составителей обращения возмутило то, что «сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы».

Подписанты требуют, чтобы руководство МГУ и журфака отреагировало на произошедшее, а президент Медведев принес студентам и сотрудникам университета извинения и гарантировал, что подобное не повторится в будущем.
20 октября 2011 года Дмитрий Медведев встретился со студентами в здании журфака МГУ. При этом сотрудники ФСО не допускали в здание студентов, которые не попали в утвержденный заранее список. Большинство студентов, присутствовавших на встрече с президентом, не являлись учащимися МГУ, а были членами прокремлевских молодежных организаций. В частности, на встрече были широко представлены движения «Наши» и «Хрюши против».

Семеро студентов были задержаны после того, как подняли плакаты с провокационными вопросами к президенту: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие «выборы»?» и «За что вы уволили Кудрина?», а также лозунгом «Пресса – от слова 'прессовать». По рассказам задержанных, сотрудники ФСО в штатском угрожали им отчислением из университета, а также армией и физическими увечьями.

Президент журфака Ясен Засурский признал, что сотрудники ФСО превысили свои полномочия, начав угрожать студентам, однако осудил и выступление учащихся, заявив, что они «просто хотели обратить на себя внимание».