Выпуск новостей

Деятельность вузов на Северном Кавказе не отвечает требования законодательства

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки провела проверки в 41 образовательном учреждении высшего профессионального образования, в том числе в 21 филиале, расположенном на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Результаты проверок показали, что деятельность высших учебных заведений во многих случаях не отвечает требованиям законодательства, пишет REGIONS.RU.

Так, в Ставропольском крае прокуроры направили в суд заявления о запрете образовательной деятельности двух филиалов высших учебных заведений, которые работали, не имея соответствующей лицензии.

Вузы и их филиалы зачастую не обеспечены необходимыми преподавательскими кадрами, учебной литературой, материальной базой. В ряде учреждений отсутствуют помещения для питания и медицинского обслуживания, не проводятся занятия физической культурой и спортом.

Вузы и их филиалы допускают нарушения порядка приема студентов на обучение, в том числе на второй и последующие курсы, необоснованное получение высшего профессионального образования по сокращенным программам.



Качество предоставляемого вузами и их филиалами образования не во всех случаях соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.