Выпуск новостей

Шувалов: Мы не должны лишать регионы филиалов вузов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что количество филиалов вузов в небольших населенных пунктах не должно уменьшаться.

«Люди должны иметь возможность получать начальное профессиональное образование у себя - в селах, поселках и малых городах», - приводит ВЗГЛЯД слова Шувалова, сказанные во время совещания по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

На совещании по развитию ДВФУ вице-премьер также выразил мнение, что отделения этого вуза могли бы развивать подготовку специалистов, необходимых для конкретных территорий региона.

Главными вопросами встречи стали также предстоящий переезд вуза в новый кампус на острове Русский и совершенствование концепции развития вузов. При этом особой темой обсуждения на совещании стала модернизация учебного процесса в филиалах университета.

ДВФУ - один из девяти федеральных университетов, который наряду с МГУ и СПбГУ призван составить элиту высшего образования России. Первого июня 2011 года произошло юридическое объединение ДВФУ с тремя ведущими вузами региона: Дальневосточным государственным техническим университетом, Тихоокеанским государственным экономическим университетом и Уссурийским государственным педагогическим институтом.

К 2019 году в ДВФУ должны будут обучаться 25 тысяч очных студентов, причем до 25% из них составят иностранные студенты из сопредельных стран, в первую очередь, из Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии и других.

Сейчас вуз насчитывает 15 отделений. В ближайшее время их ждет обновление материально-технической базы и переход к новой модели обучения студентов. Ректорат намерен уйти то устаревшей идеологии «оторванного филиала» к модели «малого кампуса», связанного с головным вузом. Развитие вузовской сети будет проходить при активной поддержке работодателей, заинтересованных в ее выпускниках. Студенты получат возможность не только знакомиться с тонкостями будущей профессии на производстве, но и проходить трудовую практику.

Этот подход поможет не только исключить нынешнюю изоляцию филиалов и модернизировать их, но и обеспечит гарантированное трудоустройство выпускников вуза. На реализацию этой концепции необходимо около 2 млрд рублей.

Кроме того, в ближайшее время будет представлена усовершенствованная концепция развития ДВФУ.

В начале октября Шувалов уже побывал в Дальнегорском филиале ДВФУ, по итогам его визита было принято решение не только о сохранении учебного заведения, но и о модернизации вуза.