Выпуск новостей

Немецких студентов из-за нехватки мест в общежитиях селят в спортзалах и казармах

Учащимся немецких университетов, в особенности на юге Германии, пришлось смириться с ночевками в спортзалах вузов и очередях на свободные комнаты в общежитиях. В связи с рекордным наплывом студентов, связанным с приостановкой призыва в армию и сдвоенными (в результате годичного сокращения сроков обучения) школьными выпусками в Баварии и Нижней Саксонии, многим не хватило жилья, пишет Lenta.ru.

В некоторых университетских городах число желающих заселиться в общежитие выросло на 30 %. Некоторые вузы пошли навстречу студентам и устроили на своей территории временные общежития. В частности, в Гейдельберге около 33 тысяч студентов хотят снимать жилье, но только 13 % из них могут себе это позволить, так как больше студенческий профсоюз им предложить не может. Некоторые успели арендовать квартиры у частных лиц, но таких немного.

Те, кто остались без крыши над головой, могут разместиться во временных помещениях, где в каждой комнате стоят около пяти раскладушек, а душ находится в соседнем здании Института спорта. Студентам отдали также здание, в котором раньше размещались казармы американских военных.

Во Фрайбурге раскладушек на студентов не хватило, и там во временном общежитии им предлагают ночевать на матрацах. Необходимость в дополнительном жилье для учащихся возникла также в Констанце и Тюбингене. Списки очередников на свободные комнаты продолжают расти.

Число студентов в вузах Германии к началу нового учебного года достигло рекордного уровня и составило, по последним данным, более 500 тысяч человек. В некоторых вузах количество учащихся выросло на 15 %.