Выпуск новостей

Российские студенты смогут учиться за рубежом за счет работодателя

Андрей Фурсенко готов отправить российских студентов учиться за рубеж. Бюджет затрат не заметит: ведомство планирует учить студентов по заказу компаний, а оплачивать образование будут вузы и бизнес. Первые российские специалисты поедут за границу уже в следующем году, пишет РБК dayly.

В прошлом году Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать программу по подготовке российских специалистов в западных вузах. В июне на Питерском экономическом форуме министр образования Андрей Фурсенко заверил президента, что проект уже почти готов.

Подобная программа — возможность для бизнеса получить специалистов с хорошим образованием, считает собеседник в крупной компании. «Наше техническое образование отстало, и если сравнить российскую и западную подготовку, то последняя выигрывает», — говорит он.

В РЭШ проект Минобразования считают нерабочим. «Если государство не будет помогать студентам деньгами, то зачем государству вообще участвовать в процессе?» — задается вопросом профессор университета Татьяна Михайлова. Работодатели, например, в консалтинге и финансовом секторе, и сами могут справиться с подготовкой специалистов: они обычно нанимают молодых людей на младшие должности, а потом посылают их учиться. «Если же деньги на обучение за рубежом будет платить государство через вузы, то подозреваю, что создадут еще один источник коррупции и воровства», — сетует она.