Выпуск новостей

Сокращение расходов на образование вызвало резкую критику ректоров

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, рассказал в своем блоге о совещании ректоров всех российских ВУЗов, прошедшем в Москве. По словам профессора, которые приводит ИА «БалтИнфо», на встрече министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что теперь государственное финансирование высших учебных заведений будет уменьшено, а спрос с них ужесточится. «Более того, правительство выбрало курс на сокращение количества ВУЗов, с чем лично я согласиться не могу», - пишет Карлин.

«Сегодня мы стоим перед выбором: сделать высшее образование абсолютно доступным или сделать его исключительным. И мне кажется, что нас хотят повести по второму пути. На мой взгляд, это путь губительный», - говорится в блоге главного метеоролога Петербурга. Карлин отмечает, люди с высшим образованием – это ресурс, это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны, и модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны. «Они повышают производительность труда. Да что там! Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет» - добавляет профессор.

«Сокращение ВУЗов – это сознательный отказ от увеличения интеллектуального уровня общества. Мы готовы отказаться от будущих профессионалов, научных и технических открытий для того, чтобы поднять ценность высшего образования. Но это гибельная практика, которая ведет к снижению потенциала всего общества. Я уверен, что высшее образование в современной стране обязательно должно быть общедоступным» - заключает Лев Карлин.