Выпуск новостей

Учитель года России-2011 почувствовал себя космонавтом

Встреча Президента России с лауреатами конкурса «Учитель года России» 5 октября за последние годы уже стала хорошей традицией. Но никогда она не проходила в таком интересном месте, как Московский планетарий, недавно открывшийся после 17-летней реконструкции.

Разговор руководителя государства с «пятнашкой» лауреатов начался с самого больного вопроса – материального, а точнее с решения довести зарплату педагога до среднерегиональной. Дмитрий Медведев заверил: «В будущем году когда встретимся, уверен, все будет нормально». Педагоги говорили о том, что волнует: о необходимости перестройки в педагогических вузах – они должны готовить учителей в соответствии с запросами времени, делая акцент на практику; о повышении заработной платы работникам дополнительного образования; о том, нужен ли на телевидении специальный образовательный канал и как он должен быть организован. Прозвучали и вполне конкретные предложения. Москвич Антон Молев предлагает создать грантовые программы, образовательные кредиты для тех учителей, которые не просто выполняют стандарт, но экспериментируют, внедряют инновации. Ирина Туенок из Красноярска считает, что образовательные учреждения с богатым опытом работы могут стать центрами повышения квалификации педагогов, надо дать им право выдавать сертификаты.

Перейдя в зал, где собрались все участники конкурса «Учитель года России», многочисленное жюри и гости, Президент России так оценил лауреатов, с которыми только что пообщался: «Очень хорошие люди!» Дмитрий Медведев поздравил всех с праздником, заметив, что в нашей стране День учителя празднует 14 миллионов учителей. «Хотел бы вас заверить, - продолжил президент, - что курс на развитие школ, увеличение зарплаты учителей будет продолжен. У нас есть потенциал развития образования. Общий консолидированный бюджет образования составляет более двух триллионов рублей. Образование – главный фактор развития в 21 веке».

Наступает кульминация торжества. Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий объявляют победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2011»: учитель биологии средней школы села Баловнево Данковского района Липецкой области Алексей Овчинников! Несмолкаемые аплодисменты коллег по конкурсу – самая большая награда. Большой Хрустальный пеликан – ее вещественное воплощение. Абсолютный победитель растерян: «Речь не заготовил, не ожидал, что окажусь здесь». В радостный миг получения самой престижной педагогической награды из рук президента Алексею Овчинникову вспомнились строки Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди».

А награждения продолжались. Ведущие церемонии Анастасия Чернобровина (телеканал «Россия 1»), Лилия Гильдеева (НТВ) и летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко вызвали на сцену для вручения малых Хрустальных пеликанов пятерку победителей.

Историку Антону Молеву награду вручили российская оперная певица, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко и золотой медалист международной олимпиады по астрономии Иван Беляев. Абсолютному победителю Алексею Овчинникову – поэт, драматург, сценарист Эдуард Успенский и золотая медалистка международной олимпиады по физике Любовь Карелина. Учителю физической культуры Алексею Осипову – композитор Григорий Гладков и золотой медалист международной олимпиады по математике Алексей Пахарев. Физику Хеди Солсановой – актер Александр Пашутин и золотой медалист международной олимпиады по химии Максим Козлов. Историку Татьяне Усовой – кинорежиссер-документалист Сергей Зайцев и золотая медалистка международной олимпиады по географии Ксения Соколова.

А еще были подарки спонсоров. Музыкальные сувениры педагогам-профессионалам от маститых артистов и детских коллективов. И поздравление с орбиты от членов МКС, вполне уместное в год 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Пожалуй, в этот день почти как космонавты ощущали себя победители конкурса «Учитель года России-2011» и особенно абсолютный победитель Алексей Овчинников.