Выпуск новостей

Противники объединения Гнесинок вышли на митинг

Около ста человек, выступающих против присоединения колледжа имени Гнесиных к одноименной академии музыки, 6 октября вышли на митинг к министерству культуры, пишет Lenta.ru.

19 сентября министр культуры Александр Авдеев подписал приказ о реорганизации колледжа и включении его в состав академии, однако это решение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Против «ликвидации» колледжа выступили часть преподавательского состава и некоторые студенты, которые полагают, что это приведет к гибели Гнесинки.

Преподаватели и учащиеся колледжа вышли на акцию протеста, в которой также участвовал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, митингующие требовали встречи с министром, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Хромов также подчеркнул, что защитники Гнесинки готовы отправиться в суд, если их требования не будут учтены.

Акция у Минкульта прошла спокойно.

Накануне митинга по поводу сложившейся ситуации высказался министр образования и науки Андрей Фурсенко, который отметил, что его ведомство не будет вмешиваться в конфликт. 5 октября ректор Академии Галина Маяровская заявила, что «идея слияния принадлежит самому колледжу, который не изменит свою работу». По словам Маяровской, он просто прекратит существовать как юридическое лицо.

Защитники Гнесинки недовольны главным образом тем, что руководство колледжа приняло данное решение, не посоветовавшись с преподавательским составом. Руководители уверяют, что слияние с академией позволит Гнесинке увеличить зарплаты преподавателям, которые сейчас составляют 4 тысячи рублей, тогда как академия получает президентский грант.

Исполняющий обязанности директора Музыкального колледжа имени Гнесиных Оксана Мишина отметила, что конфликт вокруг училища искусственно раздут, поскольку в действительности против реорганизации колледжа выступают 9 преподавателей из 313 и 6 студентов из 499, которые являются детьми этих преподавателей.

Музыкальное училище имени Гнесиных было основано в начале 1895 года пианистками Марией и Еленой Гнесиными. Колледжем учебное заведение стало называться в 2003 году. Училище принадлежит государству с 1919 года. Годом основания Академии считается 1944-й.