Выпуск новостей

Университет Тюбингена будет готовить имамов и учителей ислама

В университете Тюбингена открылся новый учебный курс по подготовке имамов для германских мечетей и учителей ислама для школ, пишет NEWSru.com.

15 женщин и 9 мужчин будут изучать различные аспекты исламской теологии. За 8 семестров (обучение предполагает получение степени бакалавра) ими будут прослушаны курсы по социологии, культурологии, педагогике и др.

В будущем в Тюбингене планируется открыть 6 кафедр, связанных с изучением исламской теологии. Тюбингенский Центр по изучению исламской теологии будет тесно сотрудничать с обоими богословскими факультетами университета, а также с Академией еврейских исследований Хайдельберга.

Недостаток преподавателей сначала будут компенсировать, по замыслу ректора университета Бернда Энглера, молодыми специалистами и приглашенными преподавателями. Ректор признался, что найти квалифицированных кандидатов было очень трудно.

В Германии курс по исламской теологии в этом учебном году был открыт также в университетах Мюнстера и Оснабрюка. В ближайшем будущем планируется обучать имамов в Эрлангене-Нюрнберге, Штуттгарте, Франкфурте и других вузах. По оценкам Министерства образования, в ближайшие несколько лет для обучения 700 тыс. детей из мусульманских семей в Германии потребуется около 2000 преподавателей.

Попытки обучения студентов светских вузов отдельным дисциплинам исламской теологии были отмечены еще в 2004 году.

Согласно докладу о проблемах и перспективах преподавания богословских дисциплин, а также светских наук об авраамических религиях в вузах Германии, местом преподавания исламской теологии (а значит, и подготовки имамов для германских мечетей) должны стать именно государственные, а не частные вузы. Это должно способствовать усвоению философских традиций немецкого высшего образования, его критического духа. Таким образом германское правительство намерено решить проблему посредников для диалога между мусульманскими общинами, которые не всегда готовы интегрироваться в немецкое общество, и остальной частью жителей Германии.