Выпуск новостей

Студенты не заметили повышения стипендий

В сентябре этого года российские студенты так и не получили обещанных премьер-министром РФ Владимиром Путиным повышенных стипендий. Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования направил главе правительства телеграмму, в которой говорится о том, что Минобрнауки РФ грубо нарушило его поручение, пишет NEWSru.com.

Путин в апреле текущего года пообещал студентам, что стипендии будут проиндексированы на 9%. Глава кабинета министров также заявил, что стипендиальный фонд будет увеличен на 20%. Однако за сентябрь студенты получили минимальную стипендию, равную прошлогодней – в размере 1100 рублей. Конечно, 9% – это увеличение всего на 100 рублей, до 1,2 тысячи, но в масштабе страны на увеличение стипендий и стипендиального фонда с 1 сентября выделено 3,3 млрд. рублей, отмечает издание.

В Минобрнауки ответственность за непроведенную индексацию стипендий поспешили переложить на вузы. «Несмотря на увеличение стипендиального фонда, не все вузы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий с 1 сентября 2011 года», – заявили в пресс-службе ведомства.

Однако сами студенты уверены, что руководство учебных заведений невиновно в происходящем. Они считают, что «попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность на ректоров вузов - безнравственный обман общественности и введение в заблуждение руководителей государства».

Председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко считает, что Минобрнауки «подменило понятия» и вместо того, чтобы повысить непосредственно стипендии на 9%, увеличило на 9% стипендиальный фонд.

 В свою очередь глава Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт полагает, что повышенные стипендии начнут выплачивать с октября.

16 сентября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У России нет таких возможностей, подчеркнул он.

Двумя днями ранее, в день своего рождения, 14 сентября, Медведев пожаловал именную стипендию студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, «соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Количество стипендиатов составит 3 тыс. человек, из них 2700 студентов и 300 аспирантов. При этом студенты будут получать 7 тыс. рублей ежемесячно, а аспиранты - 14 тыс. рублей.

Президентские стипендии будут назначаться ежегодно с 1 января 2012 года. Ранее сообщалось, что в 2012 году также будут назначены 5 тыс. стипендий правительства в размере не менее 5 тыс. руб. для студентов и аспирантов технических специальностей.