Выпуск новостей

Финал конкурса «Учитель года – 2011»

 
4 октября 2011 года в студии телеканала «Дождь» в рамках программы «Круглый стол» собрались лучшие педагоги страны, чтобы обсудить проблемы современного российского образования и выбрать абсолютного победителя конкурса «Учитель года России – 2011».

В пятерку финалистов этого года вошли: учитель истории из московской гимназии № 1505 Антон Молев,  учитель биологии из с. Баловнево Липецкой области Алексей Овчинников,  учитель физкультуры из тольяттинской школы № 16 Алексей Осипов, учитель физики из школы №
20 г. Грозный Хеди Солсанова и  учитель истории из саратовского лицея № 2 Татьяна Усова. Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала Мария Макеева.

В этом году круглый стол образовательных политиков с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко впервые проходил в прямом эфире на глазах у тысяч зрителей, которые не только внимательно следили за трансляцией конкурса, но и принимали активное участие в дискуссии и выборе победителя на сайте телеканала «Дождь» - www.tvrain.ru.

Основной темой круглого стола стало обсуждение новых образовательных стандартов. Финалисты ответили на главный вопрос дня: готовы ли российские учителя учиться и учить по-новому? Практически все конкурсанты сошлись во мнении, что, несмотря на звучащую со всех сторон критику, новые ФГОСы – это большой шаг вперед на пути модернизации образования, и назвали себя первопроходцами, которым хотя и тяжело идти по этому пути, но очень интересно. Андрей Фурсенко поддержал финалистов, сказав, что критика и неприятие – это естественный спутник всех нововведений, однако «не нужно бояться перемен, перемены –  уникальная возможность сделать что-то новое и интересное».

Участники круглого стола обсудили также и самый популярный вопрос, связанный с образованием, – Единый государственный экзамен. Они сравнили ЕГЭ с социальным лифтом, который дает ребятам из глубинки огромный шанс получить достойное образование в хороших вузах. Однако не обошли финалисты своим вниманием и  другие аспекты ввода Единого экзамена в России. Так, Алексей Овчинников отметил: «…по результатам Единого экзамена нельзя судить о качестве полученного образования, он должен быть всего лишь одним из нескольких показателей».

В завершение круглого стола был объявлен победитель в номинации «Учитель года. Выбор «Дождя», которого выбрали зрители путем онлайн-голосования на сайте телеканала. Им стал Алексей Осипов – учитель физкультуры из г. Тольятти. Абсолютный же победитель конкурса «Учитель года России – 2011» будет назван завтра, 5 октября 2011 года, на официальной церемонии вручения премии.