Выпуск новостей

Названы имена нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины

В понедельник в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции первыми были объявлены лауреаты в области физиологии и медицины, пишет Газета.Ru со ссылкой на сооющение, опубликованное на сайте премии.

Нобелевский комитет присудил половину премии Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффманну за их открытие в области врожденного иммунитета, а вторую половину – Ральфу Штайнману за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете.

Таким образом, прогноз авторитетного эксперта агентства Reuters этого года по физиологии и медицине не сбылся. Ральф Штайнман, однако, фигурировал среди претендентов в прошлом году. Штайнман – второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

В прошлом году премию по физиологии и медицине получил британец Роберт Эдвардс – создатель технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Во вторник будут объявлены обладатели премии по физике. В прошлом году ее получили ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В среду будут объявлены лауреаты-химики.

В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится нобелевская неделя в понедельник, когда будет обнародовано имя победителя в номинации «Экономика».

Дата вручения премии по литературе по традиции пока не разглашается.