Выпуск новостей

В школах Петербурга началось тестирование учащихся на наркотики

1 октября в школах Петербурга началось добровольное тестирование на наркотики. Об этом, как передает ИА «БалтИнфо» рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

Пока речь идет не о клинических анализах, а добровольных письменных тестах. Ученикам предложат ответить на несколько вопросов о запрещенных препаратах и об отношении к ним.

Школьник может отказаться, однако такой отказ должен стать сигналом для родителей и педагогов.

Напомним, эксперимент по тестированию старшеклассников на потребление наркотических веществ был проведен в прошлом учебном году в одной из московских школ. Добровольцами стали 65 учащихся 9-11-х классов. Они согласились сдать анализы крови, предварительно обговорив это решение с родителями.

18 апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. Он поручил до сентября внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. В июне в Госдуму был внесен законопроект, закрепляющий норму об обследованиях школьников и учителей на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Предполагается, что тестирование будет осуществляться в рамках регулярных школьных медосмотров на добровольной основе, если не будет каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, которые могут вызвать принудительное исследование, например, случаи массового употребления наркотиков. Кроме того, для военных учебных заведений, например, для суворовцев, может быть недобровольное тестирование.