Выпуск новостей

В канун Дня учителя оргкомитет конкурса «Директор школы – 2011» назвал имена 30 сильнейших директоров страны

 Сегодня, 3 октября, объявлены результаты первого (заочного) тура конкурса «Директор школы – 2011». Эксперты назвали имена 30 сильнейших конкурсантов, которые отправятся в Москву для борьбы за звание Лучшего директора 2011 года по версии журнала «Директор школы». Свое решение огласило и «народное жюри» – педагоги, ученики и их родители выбрали победителем номинации «Любимый директор» Елену Иванову, директора школы № 19 из города Старый Оскол Белгородской области. Кроме того, подведены итоги дополнительного испытания – конкурса «Современные интерактивные технологии в школе», который проводится совместно с компанией Mimio.
 
Оргкомитет Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011» объявил результаты сразу по трем основным испытаниям. В рамках профессиональной номинации жюри отобрало 30 сильнейших  директоров из 405 конкурсантов, представляющих 73 региона России. Согласно условиям конкурса, директора должны были направить на суд экспертов эссе с описанием своих достижений в управлении школой и в поисках выхода из кризисных ситуаций. Особенностью отбора явилось то, что в этом году оргкомитет существенно расширил состав жюри. Наряду с такими известными экспертами, как член Общественной палаты Ефим Рачевский,  член-корреспондент РАО, д.п.н., заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург, конкурсантов оценивали их коллеги – директора обычных российских школ, финалисты прошлогоднего конкурса. Такой подход позволил получить максимально объективную оценку, ведь практикующие директора на собственном опыте знают, насколько действительно значимы те или иные достижения.
 
Среди 30 директоров, прошедших в финал конкурса, – руководители уникальных школ. Например, директор Максим Аникеев из Калужской области возглавляет самую маленькую среди представленных на конкурсе школ (31 ученик). Школа занимается обучением и поддержкой приемных детей, побывавших в кризисной ситуации. В школе Ирины Песковой из Иркутской области учителя дают образование и помогают найти свой путь в жизни детям, преступившим закон, и какими дети вернутся в общество, во многом зависит от деятельности этой школы. Среди финалистов также Николай Хворов из Тамбовской области, возглавляющий кадетскую школу-интернат, в котором есть классы даже с военно-космическим профилем. А самому молодому конкурсанту – 26 лет. Евгений Валитов из Омской области работает в той же школе, где недавно учился, так как считает, что должен приносить пользу там, где его воспитали и «дали путевку в жизнь».
 
Тридцатка директоров приглашена в Москву, чтобы 22-23 ноября сразиться за звание лучшего руководителя в рамках профессиональных испытаний второго очного тура. Финалисты также примут участие в мастер-классах, круглых столах и церемонии награждения, которая состоится 24 ноября в Общественной палате РФ. Конкурсантов ждут призы от оргкомитета, спонсоров и партнеров. В частности, от компании Panasonic, которая предоставляет в качестве призов свою продукцию, и Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая предоставляет стипендии на обучение на факультете «Менеджмент в сфере образования». Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».
 
Победитель в народной номинации «Любимый директор» определен уже сегодня. Им стала директор школы №19 Елена Иванова из города Старый Оскол Белгородской области, которая получила максимальную поддержку педагогов, учеников и их родителей. Открытое голосование в дополнительной номинации началось в апреле 2011 года на официальном сайте конкурса. При подсчете рейтинга был использован специальный алгоритм, позволяющий уравнять возможности директоров больших городских школ и малокомплектных сельских школ.
 
Кроме того, сегодня эксперты подвели итоги дополнительного состязания – специализированного конкурса «Современные интерактивные технологии в школе». Он проводился совместно с компанией Mimio. Шанс попробовать свои силы в этом испытании получили только 130 участников основного конкурса «Директор школы – 2011», которые прошли предварительную экспертизу в первом туре. Участники должны были написать эссе на тему «Как бы я организовал применение интерактивного оборудования MimioClassroom в деятельности своего образовательного учреждения». Победителями дополнительного конкурса стали: Тамара Ермилова, директор СОШ №238 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Ирина Михеенко, директор МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа №2» Рязанской области, Галина Старикова, директор МОУ «Спас-Заулковская средняя общеобразовательная школа» Московской области. В своих работах они предложили  наиболее прогрессивные варианты использования интерактивного оборудования для обучения. Победители и призеры будут награждены современным оборудованием для работы в школе от компании Mimio.
 
Более подробно познакомиться с итогами 1 тура основного конкурса и итогами дополнительного испытания от Mimio можно на сайте конкурса «Директор школы – 2011».