Выпуск новостей

Контролировать строительство жилья для учителей будет ЕР

«Единая Россия» проконтролирует реализацию проекта «учительский дом» в рамках модернизации системы образования. Заявления секретаря президиума генерального совета партии Сергей Неверова приводит ВЗГЛЯД.

«Для «Единой России» образование – одно из приоритетных направлений и наша задача добиться того, чтобы все инициативы в этой сфере были реализованы», - подчеркнул он.

Особое внимание, по его словам, уделяется в этой связи материальному обеспечению учителей. «В начале года Владимир Путин поставил задачу поднять зарплаты до средней по экономике в регионе. Для этого было дополнительно выделено 120 млрд рублей. Мы запустили партийный проект «Модернизация образования», чтобы контролировать расходование средств. В сентябре фонд заработной платы учителей вырос на 30%. В более чем 40 субъектах уже в этом месяце средний уровень зарплат по экономике в регионе и зарплат учителей сравняется. В остальных регионах, по словам министра образования Фурсенко, на должный уровень зарплата выйдет в следующем году», - сообщил Неверов, подчеркнув важность того, чтобы учителя почувствовали улучшение.

Он отметил, что есть и причины для тревоги, в некоторых регионах учителя не видят перспективы повышения доходов. Он напомнил, что на межрегиональной конференции в Череповце Путин предложил льготные условия по строительству жилья для учителей.

«Уверен, что в каждом регионе есть своя специфика, но жилье должно быть действительно доступным. Поэтому для строительства так называемых «учительских домов», жилищно-строительным кооперативам будут выделяться земли за счет федерального фонда, а стоимость коммуникаций должен взять на себя регион. Регион должен взять на себя и первоначальный взнос по ипотеке, а ставку предлагается сделать 8,5%».

Секретарь президиума генерального совета также обозначил несколько задач, которые обязательно нужно решить для успешной реализации проекта. «Нужно понять, насколько велика потребность в таких домах, проконтролировать, чтобы выделялись участки не на окраинах, а в городской черте», – подчеркнул Неверов.

В заключение Неверов отметил, что проект «учительский дом» должен стать действительно эффективным инструментом, который поможет тысячам учителей решить жилищные проблемы.