Выпуск новостей

Шнобелевские премии нашли своих героев

Накануне начала Нобелевской недели традиционно проходит вручение 10 Шнобелевских премий, пишет ИА «Татар-информ».
Это своеобразная пародия на самую престижную научную награду. «Шнобелевка» (или «антинобелевская», «игнобелевская» премия) вручается за самые бессмысленные и сомнительные достижения в науке.

10 победителей были названы вчера в театре при Гарвардском университете. Среди них – исследования сексуального поведения самцов жука-златки, особенности мочеиспускания у человека и зевание у черепах.

В области медицины была отмечена голландско-бельгийско-австралийская команда ученых, доказавшая, что сильные позывы к мочеиспусканию отрицательно влияют на скорость принятия решений, внимание и память. В близкой номинации «Психология» победил профессор из Осло, посвятивший свой научный труд выяснению, почему люди часто вздыхают в повседневной жизни.

Премия по математике досталась 6 ученым, которые в разное время предрекали конец света. Они получили шнобелевку за то, что «научили мир быть осторожным, делая математические прогнозы», цитирует «France Presse» заявление антинобелевского комитета.

Были награждены за бессмысленные достижения и представители фундаментальных наук. Так, в области химии Шнобелевскую премию получили ученые из Японии, которые предложили использовать пожарную сигнализацию с запахом традиционной приправы васаби. Их идея обусловлена тем, что резкий запах «японского хрена» человек может почувствовать даже во сне. Биологи Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц написали новаторскую работу «Жуки и бутылки: жуки-златки принимают бутылки пива за самок», где описывается, что эти насекомые пытаются спариваться с тарой от пива. В категории «Физика» было отмечено исследование, посвященное тому, что у метателей диска во время соревнований может закружиться голова, а у метателей копья – нет.

Наконец, шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он предложил бороться с незаконной парковкой автомобилей в городе с помощью танков и тяжелой бронетехники.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». В этом году она вручалась в 21-й раз.