Выпуск новостей

Что прощают преподаватели коммерческим студентам

К студентам, обучающимся на платной основе, у преподавателей более лояльное отношение, чем к студентам-бюджетникам. Им чаще прощают неуспеваемость, позволяют пересдавать экзамены даже после сессии и не отчисляют, даже при большом количестве хвостов. Таковы данные всероссийского интернет-опроса, проведенного порталом для молодых специалистов Career.ru среди студентов российских вузов.

14 % опрошенных уверенны, что к «платным» студентам преподаватели более лояльны, требования к ним, в отличие от бюджетников, заниженные (56%), им чаще прощают неудачи и неуспеваемость (46%).

2% респондентов, напротив, уверены, что преподаватели по отношению к коммерческим студентам ведут себя жестче. Большинство отметили, что студентов, обучающихся платно, преподаватели считают глупыми (80%), придираются к ним по малейшему поводу (60%), и даже ведут себя неуважительно (40%).

Однако подавляющее большинство студентов (82%) заявили, что не видят разницы в отношении преподавателей к студентам обучающихся на бюджетной или контрактной основе.

Наиболее распространенные стереотипы о плюсах учебы на платном отделении:
Легче сдать сессию
Зачеты и экзамены можно купить
Можно «растянуть сессию», пересдавать экзамены большее число раз, быть допущенным к сессии, имея хвосты за предшествующую
Более мягкие требования преподавателей
Можно иметь по 15 «хвостов» и не быть отчисленным