Выпуск новостей

В Испании проходит массовая забастовка против сокращения расходов на образование

Более 90 тысяч человек приняли участие в акции протеста против сокращения расходов на образование в центре испанской столицы, пишет ИА «БалтИнфо».

Участники акции протеста прошли от площади Нептуна до улицы Севильи с транспарантами «Образование не статья расходов, это инвестиции. Нет сокращениям!» и «Вспомните Лондон: на одного учителя меньше сегодня, на четыре полицейских больше завтра».

Отметим, столкновений между полицией и участниками манифестации не было. За все время акции СМИ отмечают единственный инцидент, когда полицейские не позволили молодому человеку повесить транспарант на скульптуру в фонтане Кибелы.

Демонстрация состоялась в первый день забастовки школьных учителей, работающих в Мадриде. Недовольство педагогов вызвал план властей мадридской автономии, предусматривающий сокращение штатов в школах. Оно должно затронуть более трех тысяч человек.

Также, по замыслу столичных властей, время, которое каждый учитель средней школы должен еженедельно посвящать занятиям с учениками в классе, увеличится с 18 до 20 часов в неделю. За счет таких мер власти Мадрида рассчитывают сэкономить 80 миллионов евро.

Ранее мадридские учителя уже выходили на акции протеста 7 и 14 сентября. В первой манифестации участвовали около десяти тысяч человек, во второй, по различным данным, – от 30 до 50 тысяч.

Забастовка школьных учителей должна продлиться до 22 сентября.