Выпуск новостей

Фурсенко пугает введением ЕГЭ для студентов

Не успели школьники привыкнуть к сдаче ЕГЭ, как правительство обсуждает новый единый экзамен, сдавать который придется студентам вместо привычных госэкзаменов. По данным РБК daily, в идеале он будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с новой формой столкнутся выпускники Высшей школы экономики, потом опыт распространят на всю страну.

Впервые о возможном введении ЕГЭ для бакалавров заявил глава Минобразования Андрей Фурсенко. В августе прошлого года в интервью «Российской газете» он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов. «Первый шаг уже сделали юристы – они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине», – рассказывал министр.

Конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет. Однако, скорее всего, система будет независима от государства. По данным источника близкого к разработке проекта, прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE. 

Ближе всего к реализации единого экзамена после бакалавриата стоит НИУ ВШЭ. Как рассказал проректор университета Сергей Рощин, ВШЭ еще год назад начала разработку новой формы госэкзамена. Это связано с переходом на новые стандарты образования, которые построены на уровне компетенций.

«Сейчас мы занимаемся разработкой измерительных материалов. Этот проект мы делаем для себя, не для страны в целом, но если надо будет, то готовы делиться со страной», — сказал Рощин. Разработка стандартов началась год назад, работа над ними займет около двух лет. «Некоторые результаты мы будем иметь к концу этого года, более осязаемые — к концу 2012 года, — рассказывает он. — Это будет не тест в стандартном понимании, с плюсами и минусами. Если выбирать между ЕГЭ и TOEFL, то это скорее ближе к последнему. Задания там будут более творческие, комплексные».

У рекрутеров перспектива внедрения экзамена вызывает скепсис. Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец считает возможность введения такой системы контроля образования утопичной и вредной. «Разница между бакалаврами может быть разительной: кто-то закончил бакалавриат в консерватории, а кто-то в физтехе, и уравнивать два этих класса единым экзаменом не то что бы невозможно, а даже вредно». При этом разница в зарплатах между выпускниками одной и той же специальности, но разных вузов достаточно большая. Однако это уже вопрос бренда того или иного вуза, считает он.