Выпуск новостей

Фурсенко обещал обрезать «лишние» хвосты

В инженерных вузах, набирающих откровенных троечников, абитуриентов, чей средний балл ЕГЭ ниже 70, будет сокращено число бюджетных мест. С таким заявлением, как пишет Коммерсант, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Заявление было сделано после презентации Высшей школой экономики ежегодного рейтинга качества вузов, составленного на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. В рейтинг так же нашлось место баллам  ЕГЭ «самого слабого студента». «Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах и пришли к схожим результатам. Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать», – заявил министр.

По словам главы Минобрнауки, ведомство «уже кое-что обрезало». Речь идет о сокращении непрофильных специальностей в технических вузах.

Результаты исследования прокомментировал также ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, по совместительству возглавляющий комиссию по образованию Общественной палаты РФ. «По направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно. Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки», – сказал Кузьминов. Он также обратил внимание на вузы со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом».

Слова Кузьминова, по всей видимости, относятся к авиакатастрофе 7 сентября, в которой погибли все тренеры и игроки основного состава хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), а также к июльской катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, в которой погибли 122 человека.

Лучшими, по мнению составителей рейтинга,  среди «классических» университетов стали МГУ им. Ломоносова, где средний балл ЕГЭ составляет 84,6, Санкт-Петербургский госуниверситет (82,2) и Новосибирский университет (78,3). Лучшим «социально-экономическим» вузом признан МГИМО (92,9), за ним следуют Финансовый университет при правительстве РФ (средний балл 85,5) и Московская юридическая академия имени Кутафина (85,5). Лучшим «техническим» вузом признан МФТИ, «медицинским» –  Санкт-Петербургский университет имени Павлова, «аграрным» – Башкирский аграрный университет.