Выпуск новостей

Григорий Перельман станен академиком

Ученый совет петербургского отделения математического института имени Стеклова предложил Григория Перельмана в качестве кандидата в академики Российской академии наук (РАН). Стоит отметить, что выдвижение выдающегося российского ученого происходило без его ведома, пишет ИА «Росбалт».

Срок окончания подачи документов в Академию наук заканчивается 4 октября, сами выборы состоятся в декабре. Конкурс — 10 человек на место, шансы Перельмана высоки, как ни у кого, но скорее всего, чудаковатый ученый откажется и от звания академика.

Согласно уставу академии, при выдвижении кандидатов в члены-корреспонденты и академики необходимо представить «письменное согласие кандидата на баллотировку». Получить этот документ от Перельмана, воздерживающегося от контактов с математическим сообществом, представляется крайне затруднительным. Однако академики считают, что Перельман может быть избран на общем собрании РАН без своего личного согласия.

Весь мир о гениальном математике Перельмане узнал, когда Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому премию в $1 млн. за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от получения денег отказался.

Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: «Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере». Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.