Выпуск новостей

Медведев: ЕГЭ повышает возможности школьников из регионов

К ЕГЭ по-прежнему много нареканий, однако, стоит признать, что он значительно расширяет возможности школьников из небольших городов и деревень, отметил президент России Дмитрий Медведев во вторник на совещании, посвященном социальному положению студентов.

«Я уже за последние две-три недели не один раз слышу позитивные отзывы даже не о самом ЕГЭ - потому что к нему еще много нареканий – а по поводу возможностей, которые этот Единый госэкзамен открывает перед провинциальными вузами и перед ребятами, школьниками, которые учатся в деревнях, небольших городах, в нашей глубинке, что, на самом деле, хорошо», – сказал глава государства. «Ради этого, в том числе, ЕГЭ и вводился», – добавил он, передает ВЗГЛЯД.

Медведев отметил, что увеличивается число школьников из небольших населенных пунктов, которые поступают в вузы. «Это хороший признак, это и есть та «свежая кровь», которую нужно было получить», – подчеркнул президент.

Комментируя вопрос о зависимости финансирования вузов от того, с какими результатами ЕГЭ приходят поступать абитуриенты, Медведев подчеркнул, что «это престиж или авторитет самого вуза, если вуз слабый, в него идут поступать и более слабые абитуриенты, это очевидно».

«Вот как это сделать, Андрей Александрович, нужно подумать», – сказал Медведев, обращаясь к министру науки и образования Андрею Фурсенко. «Если мы считаем, что результаты ЕГЭ носят в целом объективный характер, то тогда этот объективный характер сдачи ЕГЭ необходимо провести и в отношении университета, чтобы это во что-то воплощалось», – подчеркнул президент.

В ходе сдачи ЕГЭ в 2011 году было несколько громких скандалов. Один из них был связан со студентами МФТИ, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников московской школы, еще один не менее громкий – с размещением во время сдачи госэкзамена контрольно-измерительных материалов по математике в социальной сети «ВКонтакте».