Выпуск новостей

Президент Ирана пригласил американских студентов на обед

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригласил студентов Колумбийского университета на обед, сообщает Lenta.ru.

На обед приглашены 15 участников Ассоциации и совета международных отношений при Колумбийском университете (CIRCA) – организации, которая представляет собой университетскую модель ООН. Мероприятие должно пройти 21 сентября, в день начала основных дебатов на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

На встречу также приглашен ректор университета Ли Боллингер (Lee Bollinger). Его позвали несмотря на то, что во время первого визита иранского лидера в университет в 2007 году глава вуза назвал Ахмадинеджада «мелочным и жестоким диктатором». По данным Fox News, в ответ президент обвинил ректора в оскорблении и неумении обращаться с гостями.

Хотя лично Боллингер и не одобряет политику Ахмадинеджада, в 2007 году он пригласил иранского лидера, чтобы столкнуть несколько точек зрения во время дебатов в университете. За это ректор подвергся резкой критике, которая усилилась после того, как во время своего выступления Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз поставил под сомнение Холокост и обвинил власти США в подготовке терактов 11 сентября.

Студенты пока не дали окончательного ответа на предложение иранского лидера, но, по словам вице-президента CIRCA, молодые люди с энтузиазмом встретили приглашение Ахмадинеджада.