Выпуск новостей

В России введены именные президентские стипендии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны. Пишет ИА «БалтИнфо» со ссылкой на сообщение, размещенное на официальном сайте «Единой России».

«Десять минут назад я подписал указ президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по 5 приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по 7 тысяч рублей, а аспиранты – по 14 тысяч рублей», – сообщил Медведев на совещании, посвященном социальному положению студентов.

Кроме того, Медведев отметил, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно, пять тысяч и десять тысяч рублей.

«Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании», - отметил глава государства.

Медведев напомнил, что в России сегодня более 9 млн. студентов, что составляет порядка 6% населения. При этом, как сообщил президент, размер стипендии, которую получает большинство студентов, «весьма не велик» – 1200 рублей.

«Они и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время», - сказал президент.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что с сентября текущего года стипендиальный фонд увеличен на 20%. «Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций – за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные», – сказал он.

В совещании приняли участие помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, ряд губернаторов, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры федеральных университетов и научно-исследовательских университетов, представители студенческих организаций.