Выпуск новостей

Экс-министр обороны возглавит престижный университет

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс станет новым канцлером колледжа Вильгельма и Марии в Вильямсберге (штат Вирджиния). Это церемониальный, но чрезвычайно престижный пост, который еще в сравнительно недавнем прошлом занимали такие известные личности, как бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, пишет ВЗГЛЯД.

Первым американским канцлером колледжа был «отец-основатель» независимого американского государства Джордж Вашингтон.

Колледж был учрежден королевской хартией в 1693 году и стал таким образом вторым высшим учебным заведением в Новом Свете после Гарвардского университета, который был основан 8 сентября 1636 года. Его хартию утвердили британские монархи – король Вильгельм III Оранский и королева Мария Стюарт, чьи имена он теперь и носит.

Сегодня колледж в Вильямсберге гордится не только седой стариной, но и тем, что является одним из самых современных в стране исследовательских университетов. Среди его выпускников – многие видные ученые и государственные деятели, включая третьего, пятого и десятого президентов США – Томаса Джефферсона, Джеймса Монро и Джона Тайлера.

Роберт Гейтс окончил этот вуз в 1965 году. На следующий год он поступил на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, а еще через четверть века возглавил это ведомство. Теперь 67-летний Гейтс возвращается в свою альма-матер, где в феврале будущего года сменит на посту канцлера бывшего члена Верховного суда США Сандру Дей О'Коннор.

Гейтс примечателен тем, что стал первым министром обороны, возглавлявшим Пентагон и в республиканской, и в демократической администрациях. О его высоком авторитете говорит и то, что на известие о новом повороте в его карьере сразу откликнулся действующий президент США Барак Обама. В заявлении для печати он пожелал Роберту Гейтсу успеха в работе с «самым драгоценным ресурсом страны» – ее молодежью.

Кстати, у Гейтса уже есть опыт и такой работы до прихода в Пентагон он был президентом Техасского университета A&M.