Выпуск новостей

Нарушения при сдаче ЕГЭ повлекут уголовную ответственность

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) считает необходимым ужесточить ответственность за нарушения при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) вплоть до уголовной. Об этом, как передает РБК, сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

По ее словам, Рособрнадзор готовит предложения по внесению соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ. Основные претензии при сдаче ЕГЭ в 2011г. вызывала работа пунктов приема экзаменов. В первую очередь это касалось использования выпускниками мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ.

При этом глава Рособрнадзора подчеркнула, что в 2011г. впервые не было утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) до начала проведения экзамена. В то же время под видом КИМ перед началом экзаменов выкладывались материалы, которые таковыми не являлись. Настоящие КИМ стали выкладываться в сети Интернет непосредственно во время проведения ЕГЭ, в том числе посредством мобильных телефонов.

По словам Глебовой, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы ведут проверки по поводу появления в Интернете таких материалов на основании обращения Рособрнадзора.

Глава ведомства напомнила, что одним из интернет-ресурсов, на котором были выложены поддельные контрольно-измерительные материалы, стала популярная социальная сеть «ВКонтакте». Глебова сообщила, что Рособорнадзор уже пытался связываться с администрацией сайта по данному вопросу, однако не получил ответа на свое обращение.