Выпуск новостей

Фурсенко отчитался о результатах приемной кампании

Количество студентов, поступивших в 2011 году на платные места в российских вузах снизилось на 35 процентов по сравнению с 2010 годом. Об этом, как сообщает Lenta.ru,  заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По словам Фурсенко, снижение числа студентов-платников связано с демографическим спадом (по данным Росстата, существенное снижение рождаемости происходило в 1990-е годы). На бюджетные места в российских вузах в этом году поступили 235 тысяч человек, а на платные зачислено 110 тысяч студентов.

Министр образования рассказал о спаде интереса абитуриентов к экономическим специальностям. Ранее чиновники различного уровня, в том числе и сам Фурсенко, неоднократно заявляли о том, что людей с экономическим образованием на рынке труда в несколько раз больше, чем реально существующих рабочих мест для них. Также меньше абитуриентов решили обучаться социальным наукам.

Самые высокие проходные баллы в 2011 году зафиксированы на физико-технических специальностях. «Вырос интерес к техническим специальностям, специальностям, связанным с информатикой, а также специальностям в области образования и педагогики», – заявил министр. Так, средний проходной балл на педагогических специальностях увеличился на 4.

Фурсенко так же рассказал, что с 1 сентября стипендии будут увеличены на 9 процентов, однако отметил, что не видит смысла в их пропорциональном увеличении всем студентам. По мнению министра, более эффективными были бы диверсифицированные стипендии, выполняющие социальные функции и поощряющие выдающиеся способности.