Выпуск новостей

«Норвежский лес» Мураками исключили из школьной программы

Роман «Норвежский лес» японского писателя Харуки Мураками убрали из списка литературы, рекомендованной к прочтению американским школьникам на летних каникулах. Книгу исключили из списка в школьном округе Монро-Тауншип в штате Нью-Джерси, сообщает Lenta.ru.
«Норвежский лес» решили убрать после жалоб родителей, поступивших в совет по школьному образованию округа. По их мнению, ученикам десятого класса не стоит читать произведение, в котором описываются, как лесбиянки занимаются сексом.
Роман, написанный Мураками в 1987 году, рассказывает о японце Тоору Ватанабэ, вспоминающем о своей студенческой жизни в 1960-х годах. Одним из основных вопросов, которые затрагиваются в книге, является сексуальная жизнь человека.
Представитель совета по семейным исследованиям Питер Сприг (Peter Sprigg) отметил, что само попадание книги в список литературы объясняет, почему американцы все меньше отдают своих детей в бесплатные школы.
В американском издательстве Knopf, выпустившем «Норвежский лес», отметили, что разочарованы решением совета, которое изъяло такое «важное художественное произведение».
«Норвежский лес» является одним из самых популярных романов Мураками. Только в Японии было продано 8,7 миллиона копий книги. Роман получил множество хороших отзывов от критиков; его перевели на 40 языков мира, и сняли по нему фильм. Картину показали в 2010 году на Венецианском фестивале.